Пластик: что можно и нельзя сдавать, как подготовить к сдаче

Пластик составляет 10% бытовых отходов. Из него делают пакеты, пленку, бутылки, упаковку для шампуня и бытовой химии, контейнеры, подложки, тюбики для зубной пасты и многое другое. Что из этого можно сдать и переработать? Отвечаем!

ПЭТ-бутылки

Бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ) обозначаются кодом 01 PET или 01 PETE. Маркировка может отсутствовать, в таком случае ПЭТ-бутылки легко опознать по характерной выпуклой точке на дне.

Принимаем: ПЭТ-бутылки из-под напитков и молочной продукции, прозрачные, белые, голубые, зеленые и коричневые, 19-ти литровые ПЭТ-кеги: прозрачные и коричневые.

Не принимаем: матовые бутылки, бутылки черного и кислотных цветов, бутылки из-под масла, ПЭТ-бутылки из-под бытовой химии, 19-ти литровые бутылки для воды.

Как подготовить ПЭТ-бутылки к сдаче?

  • Удалить остатки жидкости.
  • По возможности ополоснуть и сделать надрез, выпустить из бутылки воздух.
  • Для удобства взвешивания положить в пакет.

Как подготовить ПЭТ-кеги к сдаче?

  • Срезать горловину, удалить клапан и трубку. Эти части не принимаются в качестве вторсырья.
  • Ополоснуть кегу. Отрезать донышко у основания кеги.
  • Оставшийся рукав разрезать, чтобы получился пластиковый лист.
  • Листы плотно скрутить, получившиеся трубки вставить в кегу. Донышки сложить одно на другое, стопкой.

Пленка

Полиэтилен низкой плотности (высокого давления, ПВД, LDPE) обозначаются кодом 04 PELD или 04 LDPE. К этому виду сырья относятся парниковая и стретч-пленка.

Принимаем: ПВД и стретч-пленку.

Не принимаем: другие виды пленок (шуршащие, блестящие, биоразлагаемые), пленку со следами жира, масел.

Как подготовить пленку к сдаче?

Компактно сложить или смять. Для удобства взвешивания положить пленку в мешок или пакет.

Тара из-под бытовой химии и канистры

Полиэтилен высокой плотности (низкого давления, ПНД, ПЭВП) обозначается кодом 02 PEHD или 02 HDPE. К этому виду сырья относится тара из-под бытовой химии (шампуней, гелей для душа, мыла, лосьонов, кремов, моющих средств) с характерным швом на дне.

Принимаем: флаконы из-под бытовой химии и канистры с маркировкой 02 PEHD (HDPE). 

Не принимаем: тару из-под молочной продукции, соков, пищи с маркировкой 02 PEHD (HDPE).

Как подготовить ПНД-тару к сдаче?

Удалить остатки жидкости, ополоснуть.

Зачем сдавать пластик на переработку?

Пластиковые отходы практически не разлагаются в природе, по крайней мере человечество этот процесс еще не застало. По разным данным на разложение пластика понадобится от 200 до 1000 лет.

Производство товаров из переработанного пластика требует на 50-60% меньше электроэнергии, чем производство из нефти. Формально производство пластиковой крошки из переработанного сырья требует больше энергии, но чтобы получить ее из нефти, эту нефть сначала нужно добыть, очистить, переработать и перевезти, поэтому создавать пластик из переработанных бутылок экономичнее.

 

Что делают из переработанного пластика?

Пластиковые бутылки, пакеты и пленка становятся новыми вещами: одеждой, обувью, наполнителем для пуховиков и мягких игрушек, канцелярскими товарами, мебелью, коробками для яиц, пластиковыми контейнерами и посудой, тротуарной плиткой и автомобильными дорогами.

Как перерабатывают пластик?

На перерабатывающих заводах пластик сортируют, дробят, моют и очищают от примесей. Получившиеся хлопья плавят и очищают от вредных веществ и крупных элементов.

Специальная машина вытягивает из этой массы длинные нити. После охлаждения нити нарезают на маленькие кусочки, получаются гранулы.

Гранулы обрабатывают азотом и высокой температурой, а затем расфасовывают и отправляют заказчикам.

 

Актуальный список и цены на прием вторсырья смотрите на нашем сайте.

Проект «Чистый офис», направленный на разделение вторичных отходов, образующихся в организациях, набирает свои обороты. Участие в нем принимают как муниципальные организации, так и частные компании. Одним из участников проекта является ООО «Корочанское ПАТП». Организация установила у себя контейнер для сбора макулатуры. Сотрудники Корочанского ПАТП, таким образом, хотят внести свой вклад в сохранение природы и чистоты родного края.   Ес...
9 июля в Шебекино начал свою работу пункт выкупа вторсырья «ЧИСТЫЙ БЕЛЫЙ КРАЙ». Это уже 21 пункт на территории Белгородской области. Теперь жители Шебекинского городского округа смогут сдавать сюда ненужные вещи для последующей переработки. Новый пункт заработал в Шебекино по адресу улица Железнодорожная, 13. Его двери открыты для желающих сдать вторсырье с 9:00 до 18:00 со вторника по субботу, перерыв с 13:00 до 14:00, в воскресенье и понедель...
Порядок в голове начинается с порядка в квартире. А порядок в окружающей среде начинается с каждого из нас. Именно с таких слов начался урок, посвященный раздельному сбору вторичных отходов и их переработке, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Алексеевского городского округа. Урок провела пресс-секретарь компании «ЧИСТЫЙ БЕЛЫЙ КРАЙ» Ольга Данилова. Она рассказала детям о целесообразности вторичного использования бытовых ...