Пластик: что можно и нельзя сдавать, как подготовить к сдаче

Пластик составляет 10% бытовых отходов. Из него делают пакеты, пленку, бутылки, упаковку для шампуня и бытовой химии, контейнеры, подложки, тюбики для зубной пасты и многое другое. Что из этого можно сдать и переработать? Отвечаем!

ПЭТ-бутылки

Бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ) обозначаются кодом 01 PET или 01 PETE. Маркировка может отсутствовать, в таком случае ПЭТ-бутылки легко опознать по характерной выпуклой точке на дне.

Принимаем: ПЭТ-бутылки из-под напитков и молочной продукции, прозрачные, белые, голубые, зеленые и коричневые, 19-ти литровые ПЭТ-кеги: прозрачные и коричневые.

Не принимаем: матовые бутылки, бутылки черного и кислотных цветов, бутылки из-под масла, ПЭТ-бутылки из-под бытовой химии, 19-ти литровые бутылки для воды.

Как подготовить ПЭТ-бутылки к сдаче?

  • Удалить остатки жидкости.
  • По возможности ополоснуть и сделать надрез, выпустить из бутылки воздух.
  • Для удобства взвешивания положить в пакет.

Как подготовить ПЭТ-кеги к сдаче?

  • Срезать горловину, удалить клапан и трубку. Эти части не принимаются в качестве вторсырья.
  • Ополоснуть кегу. Отрезать донышко у основания кеги.
  • Оставшийся рукав разрезать, чтобы получился пластиковый лист.
  • Листы плотно скрутить, получившиеся трубки вставить в кегу. Донышки сложить одно на другое, стопкой.

Пленка

Полиэтилен низкой плотности (высокого давления, ПВД, LDPE) обозначаются кодом 04 PELD или 04 LDPE. К этому виду сырья относятся парниковая и стретч-пленка.

Принимаем: ПВД и стретч-пленку.

Не принимаем: другие виды пленок (шуршащие, блестящие, биоразлагаемые), пленку со следами жира, масел.

Как подготовить пленку к сдаче?

Компактно сложить или смять. Для удобства взвешивания положить пленку в мешок или пакет.

Тара из-под бытовой химии и канистры

Полиэтилен высокой плотности (низкого давления, ПНД, ПЭВП) обозначается кодом 02 PEHD или 02 HDPE. К этому виду сырья относится тара из-под бытовой химии (шампуней, гелей для душа, мыла, лосьонов, кремов, моющих средств) с характерным швом на дне.

Принимаем: флаконы из-под бытовой химии и канистры с маркировкой 02 PEHD (HDPE). 

Не принимаем: тару из-под молочной продукции, соков, пищи с маркировкой 02 PEHD (HDPE).

Как подготовить ПНД-тару к сдаче?

Удалить остатки жидкости, ополоснуть.

Зачем сдавать пластик на переработку?

Пластиковые отходы практически не разлагаются в природе, по крайней мере человечество этот процесс еще не застало. По разным данным на разложение пластика понадобится от 200 до 1000 лет.

Производство товаров из переработанного пластика требует на 50-60% меньше электроэнергии, чем производство из нефти. Формально производство пластиковой крошки из переработанного сырья требует больше энергии, но чтобы получить ее из нефти, эту нефть сначала нужно добыть, очистить, переработать и перевезти, поэтому создавать пластик из переработанных бутылок экономичнее.

 

Что делают из переработанного пластика?

Пластиковые бутылки, пакеты и пленка становятся новыми вещами: одеждой, обувью, наполнителем для пуховиков и мягких игрушек, канцелярскими товарами, мебелью, коробками для яиц, пластиковыми контейнерами и посудой, тротуарной плиткой и автомобильными дорогами.

Как перерабатывают пластик?

На перерабатывающих заводах пластик сортируют, дробят, моют и очищают от примесей. Получившиеся хлопья плавят и очищают от вредных веществ и крупных элементов.

Специальная машина вытягивает из этой массы длинные нити. После охлаждения нити нарезают на маленькие кусочки, получаются гранулы.

Гранулы обрабатывают азотом и высокой температурой, а затем расфасовывают и отправляют заказчикам.

 

Актуальный список и цены на прием вторсырья смотрите на нашем сайте.

Сегодня, 24 мая, состоялось торжественное открытие пункта выкупа вторсырья «ЧИСТЫЙ БЕЛЫЙ КРАЙ» в селе Красное Красненского района. Это уже 20 – юбилейный пункт на территории Белгородской области.   В церемонии открытия приняли участие глава Красненского района Александр Полторабатько, заместитель главы администрации муниципального района – начальник управления строительства, транспорта и ЖКХ администрации муниципального района Алексей См...
У нас принято считать, что выбросить мусор – значит собрать его в ведро и отнести в мусорный контейнер для дальнейшей транспортировки на полигон. Раздельный сбор мусора пока для большинства жителей нашей области не самое привычное занятие. Но в последнее время для этого создается все больше условий – устанавливаются пандоматы для раздельного сбора мусора, открываются новые пункты выкупа вторсырья. И, как показывает практика, постепенно все это на...
«-А что, по-твоему, происходит с мусором, когда его выбрасывают на улицу? - Ну, не знаю... Он растворяется под дождем, как огромная шипучая таблетка?». Майти Буш   Хорошо, если бы это было так, и мусор растворялся под дождем. Но в действительности все обстоит иначе. Современное общество производит большое количество мусора из таких материалов, которые наносят вред окружающей среде.   Если вы думаете, что выброшенная бумажка, паке...