Что хорошего в пластике?

Мы уже достаточно много писали о том, чем опасны пластиковые отходы, как они отравляют почву и приводят к гибели живых существ. Однако вопрос «почему же человечество так пристрастилось к этому материалу?» мы еще не освещали. В этом тексте речь пойдет не о вреде, а о пользе пластмассы, о том, почему нам так трудно от нее отказаться. Мы расскажем о самых заметных заслугах полимерных материалов за более чем вековую их историю.

Когда-то пластик спас жизни сотен слонов…

Любите бильярд? Если да, то наверняка знаете, что первые шары изготавливались из слоновой кости. Однако во второй половине XIX века фабриканты столкнулись с проблемой недостатка этого благородного материала. Среди химиков-изобретателей был объявлен конкурс на состав, способный заменить натуральное сырье. Тогда Джон Уэсли Хайатт предложил свое детище — целлулоид. Упругий, гибкий, легкий в обработке продукт реакции хлопкового волокна и азотной кислоты на какое-то время стал идеальным материалом для бильярдных шаров. Однако вскоре распространился слух об их…взрывоопасности! По всей видимости, один из конкурентов Хайатта пустил молву о том, что при столкновении шары могут взрываться. На деле же лопаться могла только верхняя оболочка, но взрыва как такового не происходило. Как бы то ни было, люди стали с настороженностью относиться к синтетическим шарам, а сам Хайатт занялся изготовлением зубных протезов. Сейчас шары делают из более современных видов синтетических материалов, но начало было положено именно целлулоидом.

…И по сей день спасает жизни миллионов людей

Польза полимеров. Капельница

Новейшие полимерные материалы позволяли вводить в состав своих молекул стерилизующие вещества. Это означало, что пришла фактически новая эра в гигиене. Стеклянные бутылки и резиновые трубки, использовавшиеся ранее, имеют по меньше мере 2 недостатка — они легко бьются и трескаются, но сравнительно трудно стерилизуются. Полимеры же смогли устранить обе эти проблемы. Сегодня из них делаются эластичные бинты, пластыри, упаковки лекарств и даже шунты для сложных операций, например, по лечению гидроцефалии.

Свет, камера, мотор

Кинотеатр неон

Возможно, вы слышали о хоррор-рассказе Клайва Баркера «Сын Целлулоида» (1984 год). На его страницах рассказывается о кинотеатре, где наиболее жестокие эпизоды из фильмов оживают, а посетители и персонал становятся героями и, по совместительству, жертвами. Название выбрано неслучайно, ведь в прошлом веке все кинокамеры, фотоаппараты и проекторы были пленочными. А пленка делается именно из целлулоида. До появления этого материала фильмы выпускались на специальной фотобумаге, что было намного менее практично. Широкое распространение пленки сделало кинематограф более доступным в самых отдаленных уголках планеты. Сегодня, правда, большей популярностью пользуются цифровые носители, хотя многие режиссеры все еще снимают «по старинке».

Пластик помогает побеждать в вооруженных конфликтах

Польза нейлона. Парашютист

В военные годы вся нейлоновая промышленность США перешла на производство парашютов. Легкий и достаточно прочный нейлон прекрасно подходил для этих целей. Также, в 40-х нефтехимиками впервые был получен полиэтилен. Тогда он пришелся как нельзя кстати: во время все той же Второй мировой из него делали, например, изоляцию кабелей. Бакелит (особый вид пластика), изобретенный в первые годы XIX века, также стал необходимым сырьем для изготовления многих деталей техники и даже оружия. К примеру, сейчас из бакелита делают магазины для автоматов.

Полимеры сделали музыку более доступной

Польза винила. Проигрыватель

В XIX веке Томас Эдисон изобрел первый прибор для записи звука — фонограф. Сначала цилиндры, используемые в нем, были восковыми и достаточно недолговечными. Их достаточно быстро заменили целлулоидные аналоги. Следующим этапом стало создание первых виниловых пластинок. Позже пластик дал жизнь аудиокассетам и компакт-дискам. Таким образом, каждый виток развития «полимерно-музыкальной» истории делал любимые мелодии все доступнее для большинства людей.

Одноразовая посуда

Одноразовая посуда

После окончания Второй мировой войны химическая промышленность и не думала останавливаться. Экономический подъем в Соединенных штатах конца 40-х как нельзя лучше располагал к наращиванию производства материальных благ. В их числе была и одноразовая посуда. Причем далеко не всегда пластиковые тарелки и стаканчики рекламировались как походный или дорожный аксессуар. Их назначением было — что бы вы думали? — избавить хозяйку от мытья посуды! Действительно, зачем мыть то, что можно просто выбросить. Правда, это приводит к гибели сотен тысяч животных, но осознание этого придет намного позже. А пока «потребляй и радуйся!».

Скрытая угроза

Пластик был и остается дешевым, прочным и очень износостойким материалом. В последнем факторе кроется не только его достоинство, но и один из главных недостатков. За годы производства (вернее, перепроизводства) полимеров человечество так и не научилось ответственно относиться к их утилизации. Они отправлялись в мусорное ведро вместе с бумагой, пищевыми отходами, металлом и стеклом. Переработка всего этого существовала не всегда, и в океанах начали образовываться настоящие мусорные острова, а свалки занимали все большие площади.

Вред пластиковых отходов. Стаканчик

Со временем исследования доказали опасность искусственных материалов для почвы и грунтовых вод, а люди, что называется, начали браться за ум. Хотя и с опозданием. Ущерб экологии уже нанесен. Теперь нужно не только перерабатывать свои отходы, но и как-то уменьшить уже причиненный вред. И если над решением второй проблемы сейчас ломают голову лучшие ученые планеты, то помочь справиться с первой может каждый из нас. Если у вас периодически образуются отходы из пластика, маркированные как 01 PET, 2 HDPE, 04 LDPE, то приносите их в наши пункты! Мы всегда готовы принять ваши бутылки, канистры и пленку на переработку!

Пункт приема вторсырья в Старом Осколе

Сообщаем о работающих пунктах сбора вторсырья и новом графике работы. г.Белгород: пр. Б.Хмельницкого 132А, ул. Буденного 2А – вторник-суббота 09:00-18:00, перерыв 13:00-14:00. ул. Королева 23А – вторник, четверг, суббота 09:00-18:00, перерыв 13:00-14:00. ул. Макаренко (ТЦ Заря) – среда, пятница 09:00-18:00, перерыв 13:00-14:00. г. Шебекино: ул. Железнодорожная 13 – вторник- суббота 09:00-18:00, перерыв 13:00-14:00. г. Алексеевка: ул. Л...
Напоминаем вам, что пункты «ЧИСТЫЙ БЕЛЫЙ КРАЙ» возобновили свою работу и уже ждут вас и все ваше вторсырье, скопленное за месяц самоизоляции. На данный момент функционируют 3 пункта выкупа в Белгороде, а также пункты в городе Шебекино, в селе Красное, а также в поселке Ракитное. Пожалуйста, ознакомьтесь с измененными графиками работы: Режим работы пунктов в г. Белгород (в т. ч. по адресу ул. Макаренко, 20): вт., чт., пт. — 09:00-17:00, пер...
В конце марта в городе Камеока (центральная часть Японии) был официально одобрен запрет на использование пластиковых пакетов в магазинах. Это первое подобное ограничение, принятое в стране, но, будем надеяться, не последнее. Новый закон — часть мер, принимаемых правительством страны восходящего солнца, для защиты окружающей среды. Официально табу на пакеты будет наложено лишь 1 января 2020 года. В настоящее время решается ряд нюансов, связ...