Как сэкономить на мусоре?

Переработка мусора. Европа

Такой разный мусор

Сегодня фразы «раздельный сбор мусора» и «сортировка отходов» знакомы даже детям. Иногда после очередного урока экологии вдохновленный школьник сразу принимается «спасать планету». Теперь он старательно раскладывает свой мусор в разные кучки, пакетики или даже ящички. После он с удивлением обнаруживает, что все его труды идут прахом — больших контейнеров, в которые он может опорожнить свои маленькие, попросту не находится. Рядом с домом стоит один или два совершенно одинаковых бака, в которые взрослые дяди и тети бросают все без разбора: пластиковые и стеклянные бутылки, картонные коробки, банановую кожуру, обрывки фольги, а также использованные лампочки и батарейки. Такова на первый взгляд суровая реальность большинства российских домов, дворов и городов.

Сбор вторсырья детьми в Европе

Однако далеко не везде ситуация так печальна. В Европе сортировка отходов уже давно стала неотъемлемой частью жизни большинства граждан. Заглянем в специальный ящик, встроенный в кухонный гарнитур шведской или, скажем, австрийской семьи. Что мы видим? Шесть разных контейнеров! Каждый из них наполняется отдельным видом отходов. Бумажная упаковка, пластик, газеты (отдельная фракция), органические отходы, металл, а также прочий мусор — не попадающий в упомянутые ранее категории.

Деньги на свалке

Описанный выше подход позволяет не только снизить ущерб, наносимый окружающей среде, но и сэкономить часть собственных ресурсов. Ниже мы приведем примеры того, как это работает.

Завод по переработке вторсырья. Европа

  • Из пластиковых отходов после переработки можно получить новые товары от футболок до строительных материалов. Цикл может повторяться до 7 раз, так как термическая обработка все-таки снижает качество сырья.
  • Бумаге и картону можно дать «вторую жизнь» примерно 6 раз.
  • Стекло и металл могут отправляться на повторное производство бесконечное число раз.
  • Из органических отходов получаются прекрасные удобрения или же сырье для особого топлива — биогаза.
  • Грамотное уничтожение того, что нельзя переработать, может послужить источником энергии: один современный мусоросжигательный завод в состоянии отапливать несколько жилых кварталов.

Преимущества переработки может оценить житель любой части света. Однако лучшим примером служит, пожалуй, Швейцария, где мусорных полигонов не осталось вовсе. Страна перерабатывает свыше 50 % своих отходов, а остальные сжигает с целью получения энергии. Ненамного отстает Япония, где только 5 % мусора подлежит захоронению — самому вредному для экологии способу утилизации. По вторичному использованию пластика страна восходящего Солнца давно выбилась в лидеры — 84 % полимеров здесь могут обрести новую жизнь. В уже упоминавшейся нами Швеции на свалки отправляется только 7 % отходов. Более того, Норвегия и Англия готовы платить (и платят) Швеции за право ввозить на ее территорию свой мусор, который здесь используется как бесплатный источник тепла. Вдохновленные подобными примерами, к раздельному сбору мусора постепенно приобщаются и другие страны.

Как помочь планете уже сегодня

Сдать пластик на переработку легко

В России сегодня функционирует более 200 мусороперерабатывающих предприятий, а к 2024 году это количество планируют увеличить еще примерно вдвое. При поддержке правительства утилизация отходов в нашей стране обещает перейти на новый уровень в ближайшие время, но лишь при одном условии — мы сами тоже должны измениться. Уже сегодня мы можем сдавать вторсырье в особые пункты приема и пандоматы. От использованных шин, батареек, лампочек и других опасных отходов также можно избавиться в специализированных местах, которыми часто являются офисы управляющих компаний. Да, пока что не везде есть контейнеры для разных отходов, но уже есть точки сбора некоторых из них. Оранжевый или зеленый бак возле подъезда — не единственное место для мусора. Когда родители или учителя мальчика из начала нашей статьи расскажут ему об этом, будущее нашей планеты уже станет чуть оптимистичнее. Если вы не знаете, как правильно отсортировать свои отходы или хотите получить информацию о пунктах приема вторсырья в вашем населенном пункте — напишите нам на электронный адрес info@kray31.ru, и мы расскажем!

Закупка отходов упаковочного картона с доставкой на наш склад – от 13,50 руб/кг. Адрес: г. Белгород, ул. Волчанская, д. 141. ПН-ПТ, 8:00-16:00 Вывоз отходов упаковочного картона – от 9 руб/кг. Оплата на месте сразу! Прием заявок на вывоз картона и консультации по тел. 8-952-431-88-97 Информацию по работе пунктов выкупа вторсырья можно на нашем сайте https://kray31.ru/kontakty/ Телефоны горячей линии: 8 (800) 350-26-72, 25-06-37...
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что 23 февраля и 8 марта 2021 года - выходные дни. Прием вторсырья в пунктах осуществляться не будет. В остальные дни пункты будут работать по обычному графику....
      Уважаемые клиенты! В связи с уходом на больничный сотрудника пункт временно закрыт на период с 08.02.2021г. по 23.02.2021г. Сдать вторсырье вы можете сдать в другие пункты в г. Белгороде, расположенные по адресам: • ул. Буденного, д. 2 – вторник - пятница с 9.00 до 18.00, суббота с 9.00 до 17.00; • ул. Макаренко, д. 42 – среда, пятница с 9.00 до 17.00, суббота с 9.00 до 15.00; • пр-т Б.Хмельницкого, д.132А – вторник - пятница с 9.00 до 1...