Пластик: что можно и нельзя сдавать, как подготовить к сдаче

Пластик составляет 10% бытовых отходов. Из него делают пакеты, пленку, бутылки, упаковку для шампуня и бытовой химии, контейнеры, подложки, тюбики для зубной пасты и многое другое. Что из этого можно сдать и переработать? Отвечаем!

ПЭТ-бутылки

Бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ, ПЭТФ) обозначаются кодом 01 (PET или PETE). Маркировка может отсутствовать, в таком случае ПЭТ-бутылки легко опознать по характерной выпуклой точке на дне.

Переработка пластика. Бутылка

Принимаем: ПЭТ-бутылки из-под напитков и молочной продукции, прозрачные, белые, голубые, зеленые и коричневые, 19-ти литровые ПЭТ-кеги: прозрачные и коричневые.

Не принимаем: матовые бутылки, бутылки черного и кислотных цветов, бутылки из-под масла, ПЭТ-бутылки из-под бытовой химии, 19-ти литровые бутылки для воды.

Как подготовить ПЭТ-бутылки к сдаче?

  • Удалить остатки жидкости.
  • По возможности ополоснуть и сделать надрез, выпустить из бутылки воздух.
  • Для удобства взвешивания положить в пакет.

Как подготовить ПЭТ-кеги к сдаче?

  • Срезать горловину, удалить клапан и трубку. Эти части не принимаются в качестве вторсырья.
  • Ополоснуть кегу. Отрезать донышко у основания кеги.
  • Оставшийся рукав разрезать, чтобы получился пластиковый лист.
  • Листы плотно скрутить, получившиеся трубки вставить в кегу. Донышки сложить одно на другое, стопкой.

Пленка

Полиэтилен низкой плотности (высокого давления, ПВД, LDPE) маркируются кодом 04 (PELD, LDPE). К этому виду сырья относятся парниковая и стретч-пленка.

Переработка пленки

Принимаем: ПВД и стретч-пленку.

Не принимаем: другие виды пленок (шуршащие, блестящие, биоразлагаемые), пленку со следами жира, масел.

Как подготовить пленку к сдаче?

Компактно сложить или смять. Для удобства взвешивания положить пленку в мешок или пакет.

Тара из-под бытовой химии и канистры

Полиэтилен высокой плотности (низкого давления, ПНД, ПЭВП) обозначается кодом 02 PEHD или 02 HDPE. К этому виду сырья относится тара из-под бытовой химии (шампуней, гелей для душа, мыла, лосьонов, кремов, моющих средств) с характерным швом на дне.

Переработка пластиковых бутылок PEHD 04

Принимаем: флаконы из-под бытовой химии и канистры с маркировкой 02 PEHD (HDPE). 

Не принимаем: тару из-под молочной продукции, соков, пищи с маркировкой 02 PEHD (HDPE).

Как подготовить ПНД-тару к сдаче?

Удалить остатки жидкости, ополоснуть.

Зачем сдавать пластик на переработку?

Пластиковые отходы практически не разлагаются в природе, по крайней мере человечество этот процесс еще не застало. По разным данным на разложение пластика понадобится от 200 до 1000 лет.

Пластиковый мусор в море

Производство товаров из переработанного пластика требует на 50-60% меньше электроэнергии, чем производство из нефти. Формально производство пластиковой крошки из переработанного сырья требует больше энергии, но чтобы получить ее из нефти, эту нефть сначала нужно добыть, очистить, переработать и перевезти, поэтому создавать пластик из переработанных бутылок экономичнее.

 

Что делают из переработанного пластика?

Пластиковые бутылки, пакеты и пленка становятся новыми вещами: одеждой, обувью, наполнителем для пуховиков и мягких игрушек, канцелярскими товарами, мебелью, коробками для яиц, пластиковыми контейнерами и посудой, тротуарной плиткой и автомобильными дорогами.

Переработка пластика. Кроссовки

Как перерабатывают пластик?

На перерабатывающих заводах пластик сортируют, дробят, моют и очищают от примесей. Получившиеся хлопья плавят и очищают от вредных веществ и крупных элементов.

Специальная машина вытягивает из этой массы длинные нити. После охлаждения нити нарезают на маленькие кусочки, получаются гранулы.

Пластиковая крошка. Переработка

Гранулы обрабатывают азотом и высокой температурой, а затем расфасовывают и отправляют заказчикам.

 

Актуальный список и цены на прием вторсырья смотрите на нашем сайте.

Закупка отходов упаковочного картона с доставкой на наш склад – от 13,50 руб/кг. Адрес: г. Белгород, ул. Волчанская, д. 141. ПН-ПТ, 8:00-16:00 Вывоз отходов упаковочного картона – от 9 руб/кг. Оплата на месте сразу! Прием заявок на вывоз картона и консультации по тел. 8-952-431-88-97 Информацию по работе пунктов выкупа вторсырья можно на нашем сайте https://kray31.ru/kontakty/ Телефоны горячей линии: 8 (800) 350-26-72, 25-06-37...
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что 23 февраля и 8 марта 2021 года - выходные дни. Прием вторсырья в пунктах осуществляться не будет. В остальные дни пункты будут работать по обычному графику....
      Уважаемые клиенты! В связи с уходом на больничный сотрудника пункт временно закрыт на период с 08.02.2021г. по 23.02.2021г. Сдать вторсырье вы можете сдать в другие пункты в г. Белгороде, расположенные по адресам: • ул. Буденного, д. 2 – вторник - пятница с 9.00 до 18.00, суббота с 9.00 до 17.00; • ул. Макаренко, д. 42 – среда, пятница с 9.00 до 17.00, суббота с 9.00 до 15.00; • пр-т Б.Хмельницкого, д.132А – вторник - пятница с 9.00 до 1...