Зачем сортировать? Как раздельный сбор отходов поможет выйти из мусорного кризиса

Переработка – это система, при которой отходы разделяются по видам и используются при производстве. Такой подход позволяет сократить количество мусора на 80 %, остановить рост свалок и создать новые рабочие места.

Зачем сортировать мусор, чем опасны свалки и что можно сделать из вторсырья? Разбираемся вместе!

Раздельный сбор отходов. Спрессованный картон

Сколько мусора в России?

В течение года россияне выбрасывают 60–70 тонн бытового мусора. Для сравнения, пирамида Хеопса весит в 10 раз меньше – 6,2 млн тонн. Практически весь мусор, который мы кидаем в контейнер, попадает на свалки. 2 % мусора сжигается, всего 4 % идет на переработку.

Свалки в России занимают более 4 млн гектар, это равносильно площади Швейцарии или Нидерландов. Каждый год свалки растут на 0,4 млн га (вместе взятые Москва и Санкт-Петербург). Если ничего не предпринять, через десять лет площадь свалок в России увеличится в два раза.

Чем опасны свалки?

  • На свалках оказываются остатки еды, бумага, пластик, стекло и многое другое, включая токсичные отходы. Атмосферные осадки, проходя через эту массу, загрязняют почву и грунтовые воды ядовитыми веществами и тяжелыми металлами.
  • В отходах происходит неконтролируемая реакция разложения. В результате образуется биогаз, который отравляет воздух и воду. Основной компонент свалочного газа – метан – взрывоопасен. Взрывы метана становятся причиной крупных возгораний на полигонах ТБО.
  • Свалки привлекают разносчиков заболеваний: крыс, чаек, бродячих собак.

У людей, проживающих возле полигонов ТБО, повышается риск развития респираторных заболеваний, лимфомы и рака (легких, гортани, поджелудочной железы, печени и почек). Близость свалок влияет на здоровье новорожденных: на 33 % повышается вероятность развития сердечной недостаточности и врожденных заболеваний позвоночника.

В идеале полигон ТБО должен находиться вдали от населенных пунктов, водоемов и грунтовых вод. На практике эти правила часто не соблюдаются, люди дышат вредными испарениями и пьют загрязненную воду.

Раздельный сбор отходов. Птицы на свалке

Почему нельзя просто сжечь мусор?

Мнения о мусоросжигательных заводах разнятся. Экологические организации говорят о вреде, наносимом природе и людям: при сжигании мусора в воздух выбрасывается около 250 химических веществ, самые опасные из них – диоксины. Диоксины очень токсичны, они негативно влияют на иммунную систему и практически не разлагаются в почве и воде.

Инженеры и биологи считают, что современные заводы не несут вреда окружающей среде и людям. Однако здесь есть важные условия: на заводе нужно установить современное оборудование, построить очистные сооружения, регулярно менять фильтры и, самое важное, сжигать не весь мусор подряд.

Сжигать можно только тот мусор, который не станет более ядовитым в виде дыма, а также тот, который невозможно переработать повторно.

В Европе мусоросжигательные заводы находятся в черте города и не вредят населению. Это достигается настройкой систем очистки и переработкой всего, что можно использовать вторично. В российских реалиях в печи будут попадать пластик, аккумуляторы, стройматериалы и органические отходы.

Что же делать?

Сортировать и перерабатывать отходы. Пластик, бумагу, стекло и металл, которые мы выбрасываем каждый день, можно перерабатывать по 5-7 раз и делать из них новые вещи:

  • макулатура идет не только на производство туалетной бумаги; из макулатуры делают ткани, изоляционные материалы, одноразовую посуду, картон, клетки для упаковки яиц, офисную бумагу и крафт-пакеты;
  • из переработанного стекла выплавляются новые банки и бутылки, его используют при производстве облицовочной плитки, бетона, кровельных и теплоизоляционных материалов;
  • вторичный алюминий используют в автомобильной промышленности, производстве мебели и строительных материалов и самолетостроении;
  • из переработанных автомобильных шин делают новые покрышки, резиновую обувь и подошвы, строительные и текстильные материалы.

Если мы внедрим переработку к 2030 году, то сможем сократить количество мусора в России на 80 % и остановить рост свалок. Для оставшихся 20 % отходов можно сделать полигоны по европейским стандартам, компактные и безопасные.

На вывоз мусора и содержание полигонов тратятся деньги из бюджета. Внедрение раздельного сбора потребует затрат, но намного меньших, чем при сжигании или складировании мусора. Помимо этого, при переработке отходов появятся новые рабочие места, а на производство товаров будет тратиться меньше энергии и природных ресурсов.

Раздельный сбор пластика

Почему этим должен заниматься я? Пусть мусор сортируют на свалке!

К сожалению, так сделать не получится. В контейнерах и мусоровозах отходы перемешиваются и превращаются во влажную массу. Бумага и картон становятся непригодными для переработки, пластик можно извлечь лишь частично, а органика уже не подходит для создания компоста.

Сортировать отходы нужно дома. Для начала хватит разделения на основные фракции: макулатуру, стекло, металл, пластик, пищевые отходы.

Нельзя выбрасывать в мусорное ведро опасные отходы: батарейки, лампочки и бытовую технику. Такие отходы нужно сдавать для обезвреживания и утилизации в специальные пункты приема.

Закупка отходов упаковочного картона с доставкой на наш склад – от 13,50 руб/кг. Адрес: г. Белгород, ул. Волчанская, д. 141. ПН-ПТ, 8:00-16:00 Вывоз отходов упаковочного картона – от 9 руб/кг. Оплата на месте сразу! Прием заявок на вывоз картона и консультации по тел. 8-952-431-88-97 Информацию по работе пунктов выкупа вторсырья можно на нашем сайте https://kray31.ru/kontakty/ Телефоны горячей линии: 8 (800) 350-26-72, 25-06-37...
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что 23 февраля и 8 марта 2021 года - выходные дни. Прием вторсырья в пунктах осуществляться не будет. В остальные дни пункты будут работать по обычному графику....
      Уважаемые клиенты! В связи с уходом на больничный сотрудника пункт временно закрыт на период с 08.02.2021г. по 23.02.2021г. Сдать вторсырье вы можете сдать в другие пункты в г. Белгороде, расположенные по адресам: • ул. Буденного, д. 2 – вторник - пятница с 9.00 до 18.00, суббота с 9.00 до 17.00; • ул. Макаренко, д. 42 – среда, пятница с 9.00 до 17.00, суббота с 9.00 до 15.00; • пр-т Б.Хмельницкого, д.132А – вторник - пятница с 9.00 до 1...